Темпы внедрения облачных технологий стремительно растут и в 2018 году, по прогнозам, превысят 40%, в частности — за счет крупных предприятий. Кроме того, представители малого и среднего бизнеса, не доверяющие до недавнего времени публичным облакам из-за преимущественно беспочвенных обвинений в недостаточной безопасности, начинают преодолевать эти сомнения и осознавать значительную экономическую выгоду, которую предлагает технология. Что неудивительно, ведь облако ускоряет как внутренние процессы разработки за счет автоматизации выделения ресурсов, так и время выхода продукта на рынок.
Но невзирая на рост облаков, традиционные дата-центры по-прежнему обслуживают подавляющее число операций крупного, малого и среднего бизнеса. И поэтому как облачные, так и инфраструктурные провайдеры должны развиваться с четким пониманием того, где именно и для какой нагрузки компания использует облако, а где клиенту необходима физическая инфраструктура, несмотря на продолжающийся рост интереса к облачным сервисам.
Посмотрим на события 2017 года и проанализируем их влияние на год наступивший.
Консолидация инфраструктурных провайдеров в 2017 году
Основной движущей силой взрывного роста облачной инфраструктуры является рентабельность, которую клиенты осознают в тот момент, когда могут себе позволить купить требуемую им вычислительную мощность с возможностью увеличения или уменьшения ресурсов по мере необходимости.
Чтобы удовлетворить растущий спрос, некоторые поставщики традиционной ИТ-инфраструктуры совершили крупные приобретения, которые привели к заметной консолидации провайдеров в 2017 году. Возможно, самой заметной стала покупка компанией Equinix значительной части инфраструктуры Verizon. Сделка увеличила количество дата-центров Equinix, обслуживающих рынки 43 стран, до 175.
В 2017 году возросло число предложений типовых серверов, и провайдеры начали внедрять инфраструктуру, совмещающую традиционные сервисы с облачными. Но пока не ослабевает ажиотаж вокруг облака, важная роль, которую продолжают играть дата-центры, даже несмотря на рост рынка облачных услуг, отходит на второй план.
Перевес в сторону облачной инфраструктуры в 2018 году
В то время, как традиционные ЦОДы определенно не сдают свои позиции, Евгений Свердлик (Yevgeniy Sverdlik) в своей последней в 2017 году статье на сайте «Data Center Knowledge» отметил, что планы и подготовительные работы по проектам миграции в облако были у всех поставщиков информационной инфраструктуры, с которыми он беседовал в частном порядке на конференции «Gartner’s IT Infrastructure, Operations Management & Data Center Operations» в декабре. Свердлик также добавил, что услуги облачной инфраструктуры, по мнению аналитиков Synergy Research Group, растут на 40 процентов ежегодно, а в настоящее время объем этого рынка оценивается в 12 миллиардов долларов.
Однако, какое количество приложений реально запущено в облаке?
Аналитическая фирма Forrester недавно предсказала, что в 2018 году более 50-ти процентов крупных предприятий на рынке будут использовать как минимум одно публичное облачное решение. Тем не менее, по мнению Дэйва Бартолетти (Dave Bartoletti), вице-президента Forrester, в большинстве крупных организаций на инфраструктуру физического дата-центра приходится около 90 процентов задач, даже если они вкладывают средства и в облачные технологии тоже.
С другой стороны, Лидия Леонг (Lydia Leong), вице-президент Gartner, предполагает, что использование публичного облака составит около 20 процентов всех рабочих задач. «Один из самых интересных поворотов последних двух лет заключается в том, что раньше люди не пользовались облаком из-за неуверенности в его безопасности, - говорит Леонг, - теперь люди начинают использовать облако именно из-за его безопасности. Киберпреступления недавнего времени заставили людей обеспокоиться состоянием собственной внутренней безопасности и помогли им понять, что она не на том уровне, на каком могла бы быть».
Влияние «железа»
В то время как возрастает сфера влияния крупных поставщиков информационной инфраструктуры, таких как Equinix, традиционные производители серверов, поставляющие дешевое «железо» для облачных вычислений, в 2017 году понесли потери. Столкнувшись с серьезной конкуренцией со стороны азиатских производителей, изготавливающих под заказ серверы непосредственно для поставщиков облачных услуг, HPE представили недорогие типовые серверы для таких клиентов, как Amazon и Microsoft.
Однако к середине октября исполнительный директор HPE Мэг Уитмен (Meg Whitman) объявила, что компания прекращает выпуск этих серверов в ответ на значительное снижение спроса со стороны крупного поставщика облачных услуг (предположительно, Microsoft). Затем она сообщила, что HPE установила курс на высокопроизводительные серверы, гипер-конвергентную инфраструктуру и другие решения для облачных провайдеров первого уровня. Встретит ли HPE повышенную конкуренцию в этой области, покажет время.
Понимание потребностей клиентов
В то время как облачные технологии представляют очевидный интерес для бизнеса, поставщики ИТ-инфраструктуры в 2018 году должны будут согласовывать технологический прогресс с устоявшимся поведением пользователей. При всей неразберихе вокруг облаков и несмотря на их многочисленные преимущества, на практике множество бизнес-приложений до сих пор работают в традиционных дата-центрах и архитектурно не приспособлены для облака.
Эволюция предложений дата-центров
Некоторые источники называют запуск физической и облачной инфраструктуры «гибридом». Для ясности — мы используем термин «гибрид» только для комбинации публичного и частного облаков. Но реальность такова, что в обозримом будущем компании будут объединять собственную физическую инфраструктуру с облачной инфраструктурой сервис-провайдера. Похоже, в 2018 году поставщикам ИТ-инфраструктуры стоит пересмотреть концепцию «всё в облако» и обратить внимание на рыночные реалии.
Где запускать рабочую нагрузку?
Бартолетти утверждает, что пользователи переходят на облачную инфраструктуру как услугу (IaaS) из-за задач, которые хорошо подходят для облачных вычислений и обладают способностью масштабироваться. Однако он также отмечает, что по мнению Forrester, некоторые процессы, связанные с традиционными базами данных, также переходят в облако, и в 2018 году это станет главным событием. Как Бартолетти, так и Леонг считают, что пользователи, лучше проинформированные о преимуществах безопасности сервисов, предоставляемых крупными поставщиками облачных вычислений, охотнее рассматривают миграцию в облако тех рабочих нагрузок, которые еще недавно они предпочли бы оставить на своих серверах.
И пока клиенты демонстрируют готовность к миграции в облако, Бартолетти рекомендует сделать такой переход частью большого процесса модернизации, адаптировать к запуску в облаке приложения или базы данных. Он советует компаниям использовать «больше преимуществ облака, когда вы переходите на него, а не просто воспринимать облако как управляемый хостинг 2.0».
Куда движется «паровозик-облако»?
Только время покажет: как, когда и почему пользователи окончательно перейдут на IaaS или PaaS. На основе статистики роста и использования облачных сервисов мы можем сделать парадоксальный вывод: человеческий фактор, а не технические преимущества остается решающим обстоятельством при выборе между «облаком» и «железом».
Проблемы с уровнем комфорта работы с облаком, легкостью использования и способностью инфраструктурных провайдеров поддерживать потребности клиентов выходят за рамки технологической сферы. В 2018, похоже, пришло время успокоиться и сделать миграцию легкой, размышляя в первую очередь над тем, «должны ли мы?», вместо «можем ли мы?», чтобы определить, как наилучшим образом удовлетворить потребности клиентов.
Комментарии