Вы не знаете, что обсудить при встрече со своим старым знакомым? Не беда! Есть три темы, которые не теряют своей актуальности: погода, политика и Интернет вещей. Ходят слухи, что последний все чаще становится предметом горячих дискуссий даже продвинутых бабушек у подъезда. Но это не точно.
Шутки — шутками, но об Интернете вещей действительно говорит каждый, кто хочет быть в тренде. Много пишут об истории возникновения IoT. О преимуществах использования рассуждают еще больше. Но все это — из пустого в порожнее, потому что, как нам кажется, уже всем понятно, что да, IoT — он классный, единственный и любимый, потому что с ним нам лучше, чем без него.
Только у зевак (и у Луи де Фюнеса в роли замороженного) могут еще возникать вопросы характера "а зачем это надо?", "это опасно?", "можно обойтись без этого?". Отвечаем. Надо, чтобы денег тратить меньше, а прибыли получать — больше! Опасно, но в наших силах это изменить. (Извините, об абсолютной безопасности процесса можно говорить разве что… Впрочем, нет.). Обойтись можно, вставайте за успешным бизнесом и счастливой жизнью сразу в конец очереди.
За автоматизацией — будущее; мы хотим и можем внедрять Интернет вещей в своих домах и на местах работы. Осталось только разобраться, как это сделать. Ведь на самом деле техническая сторона вопроса — самая главная в этой истории. Но об этом говорят мало. И мы решили исправить это. Сегодня расскажем подробнее о принципах построения Промышленного Интернета вещей.
Почему это важно?
Реализация IIoT — основной камень преткновения на пути к повсеместному внедрению современных систем автоматизации и диспетчеризации на производствах. В первую очередь это связано с отсутствием единых стандартов взаимодействия устройств между собой и унифицированных протоколов передачи данных.
На практике это означает, что пользователь не может интегрировать решения разных вендоров. Мы вынуждены выбирать одного производителя и существовать в пределах создаваемой им экосистемы. Это не способствует развитию Промышленного Интернета вещей. Этот вопрос мы поднимали в рамках круглого стола, организованного Издательским домом "Connect".
Но есть мнение, что проблема обеспечения безопасности IIoT больше тормозит внедрение этой концепции, чем отсутствие единых стандартов. Популярность такого взгляда связана с развитием киберпреступности в мире. Кому понравится стать жертвой шантажа собственной кофеварки?
Многие считают, что для решения этого вопроса достаточно не забывать менять пароли на устройствах, которые вы подключаете к Интернету. Мы не смогли остаться равнодушными к такому неожиданному совету, поэтому написали на эту тему целый материал. Скоро он выйдет в журнале "Алгоритм безопасности", следите за нашими обновлениями в Facebook и Twitter.
Нам же все-таки кажется, что менять пароли — это, безусловно, важно. Но недостаточно: все-таки, Промышленный Интернет вещей — это экосистема, которая состоит из ряда элементов (сами устройства, протоколы передачи данных, хранилище, система управления и т.д.), и функционирует она исправно при нормальной работе каждого из них. Поэтому в вопросах внедрения IIoT важен системный подход.
Если вы так не думаете — пишите нам на почту d.kochieva@atlex.ru. Мы опубликуем ваше мнение на нашем официальном сайте. Подумаем вместе, обсудим. Ведь в споре рождается истина. А найти ее — наша с вами общая задача.
PDF-файл с материалами с описанием схемы организации промышленного Интернета вещей предоставлен редакцией Издательского дома "Connect".
Комментарии