Конференция “Вокруг автоматизации”
20 октября прошел Международный Форум BIS-2016 “Современная инженерная инфраструктура. Вокруг Автоматизации. Вокруг ЦОД. Вокруг Сетей”. Как и в случае с “МИРОМ ЦОД”, мы решили выдавать все самое интересное порционно — тематическими блоками. Перед вами первый эпизод, посвященный интернету вещей (IoT). Поговорим про автоматизацию систем управления домом и производством.
Технологии развиваются. Рынок растет. И, если раньше ребром стоял исключительно вопрос эволюции технических средств, то сегодня всех волнует проблема машинного обучения: как сделать так, чтобы smart home или smart factory подстраивались под желания и потребности владельца или оператора с минимальным участием последних.
Это важно потому, что человек по природе своей — существо ленивое (“хочу все и сразу”), но требовательно настаивающее на личном комфорте. Мне будет приятно, если условный тостер не только подрумянит кусочек хлеба, но и заботливо положит его мне в рот. Желательно при этом, чтобы тостер не набросился на меня “с кулаками” в лучших традициях фильма “Трансформеры” (см. иллюстрацию).
И я готова за это платить. Немного, но готова. Потому что вместе с тем я — персонаж не расточительный. Отсюда вырастает вторая, наиболее весомая, предпосылка к развитию автоматизации систем управления домашним, офисным или производственным оборудованием, — эволюция технологий вынуждает заказчика задуматься о финансовых расходах, которых требует поддержание работоспособности объекта. И о ROI (возврате инвестиций). Другими словами: окупятся или нет затраты на автоматизацию.
Рэй Курцвейл, известный технофутуролог и технический директор Google, утверждает, что к 2040-му году человечество достигнет сингулярности: с этого момента все технологические процессы будут протекать с такой высокой скоростью, что человеческий мозг будет не в силах интерпретировать происходящее. А если мы говорим о чем-то, что находится за гранью нашего понимания, значит, мы признаем отсутствие возможности это “что-то” контролировать. Вероятно, мы не нарушим закон достаточного основания, если предположим, что после 40-го года технологии теоретически могут начать работать “против” человека (пользуясь случаем, хотелось бы передать привет Айзеку Азимову и его трем законам робототехники, а также братьям-сестрам Вачовски). То есть они будут работать на благо человека, вот только понимать они это благо будут по-своему. И не факт, что нам понравится их подход. Вот только будет ли у нас достаточно полномочий, чтобы вносить коррективы? (А это уже “Терминатор” и “Черное зеркало”, все как мы любим).
Ну, а пока на дворе 2016 год, в конференц-зале “Москва” бизнес-отеля “АЗИМУТ Москва Олимпик” собрались ведущие эксперты в области IoT и производители оборудования и софта для smart-решений для обсуждения насущных потребностей заказчика и возможностей их удовлетворения. И сингулярностью здесь даже не пахнет. А значит, можно смело заявить, что любые технологии сегодня - это инструмент для того, чтобы сделать жизнь человека легче и веселее.
“Умная квартира” своими руками, без проводов и ремонта
Говоря о технологиях в контексте улучшения человеческой жизни, наверное, есть смысл начать с жилища. Этой теме на форуме BIS-2016 в рамках темы “Умная квартира” было посвящено выступление Богдана Вакулюка, инженера и популяризатора технологий.
Богдан Вакулюк, инженер, популяризатор технологий, ИМАГ.
“Традиционно считается, что “умный дом” - это что-то, доступное только людям с большими квартирами, а для успешного использования нужно неплохо разбираться в программировании. Тем не менее, благодаря современным технологиям, сделать свое жилище более управляемым можно с минимальным бюджетом, а установить и настроить систему по силам любому, кто хоть раз менял в квартире розетку”.
Возможно, мы этого и не заметили, но технологическая революция проникла не только в бизнес, но и к нам домой. Чтобы пустить технологию в свою личную жизнь, нужно просто приоткрыть дверь. Или с помощью реле дать двери команду открыться автоматически.
Популяризатор технологий, как сам Богдан себя называет (и кем, без сомнения, является), начал свое выступление с заявления: “Любая система, будь то промышленная инсталляция или домашняя установка, состоит из простых “кирпичиков”. И их - конечное число”.
Под “кирпичиками” Богдан имеет в виду ряд устройств, которые так или иначе позволяют управлять техническими установками (большинством промышленных и бытовых приборов), например, регулировать электрическую мощность или давать команду на включение/выключение. К ним относятся актуаторы, датчики и контроллеры.
Актуаторы
Большинство механизмов работает с помощью обыкновенного реле - устройства для замыкания и размыкания электрической цепи. С его помощью можно управлять, например, светом - он будет автоматически выключаться, стоит вам только покинуть комнату. Согласитесь, приятно?
Дальше - больше: нет нужды рвать на себе волосы по выходу из дома, когда вы не можете вспомнить, выключили ли вы утюг, потому как, даже если вы оставили его лежать на своей любимой - вот той, клетчатой, которую теща подарила - рубашке, - не беда! Вам будет достаточно прервать подачу электричества в квартиру. Это решит и другую проблему: теперь можно не беспокоиться о пристрастии маленького домочадца проверять работоспособность розеток посредством детских пальцев.
А что до отдыха, то, отправившись в путешествие в Чехию, например (замки посмотреть да сервер арендовать), можно забыть об изобретательности и наблюдательности российских воров-домушников: установите простой сценарий - свет будет включаться в заданное время, создавая видимость присутствия человека в квартире.
Добьют вас электрозамки - вы всегда будете знать наверняка, закрыли ли вы все-таки дверь!
Желающим создать атмосферу дома с помощью освещения, Богдан предлагает использовать диммеры - электронные устройства, позволяющие регулировать электрическую мощность. Они же дадут возможность управлять вентиляторами. Плюс ко всему, их использование обезопасит вас от перерасхода электроэнергии там, где можно сэкономить.
Если вы твердо решили, что полам с подогревом в вашей квартире - быть, воспользуйтесь ШИМом, широтно-импульсной модуляцией (“чуть более умное реле”, - как утверждает Богдан), тогда вы сможете контролировать температуру полов и устанавливать наиболее комфортную для вас.
Еще одна вариация актуатора, которую можно использовать в быту, - это шаттер, то есть исполняющее устройство, которое управляет моторами. Его применение актуально для контроля окон, ворот, ставней, жалюзи. Работает это так: вы задаете устройству команду, условно, чтобы форточка открылась на определенную ширину; и шаттер вращает мотор столько времени, сколько нужно для достижения поставленной задачи.
Более сложные устройства, которые уже имеют определенную систему команд, тоже можно подключить к “умному дому” и регулировать их работу с помощью инфракрасного излучения, если у них есть пульты дистанционного управления. Речь идет, например, о кондиционерах, музыкальных центрах, телевизорах.
Датчики
В том случае, если вы все еще не передумали внедрять систему автоматизации у себя в квартире, поговорим о датчиках. Они бывают двух типов: цифровые и аналоговые.
Первые - бинарные датчики, дают информацию о реальном состоянии чего бы то ни было, исключая всякие значения объемов и широт. Другими словами, датчик не скажет, насколько широко распахнута входная дверь. Он только провозгласит, что она открыта. То же самое касается и датчиков протечки и присутствия.
Вторые, аналоговые датчики, обучены измерять состояние окружающей среды, “где показания могут изменяться в широких пределах”. Это будет полезно тем, кому необходимо владеть информацией о температуре, уровне влажности, степени освещенности и т.п. Например, дежурной смене ЦОДа.
Контроллеры
Контроллеры, как известно, призваны собирать информацию с датчиков и выдавать уже готовые команды приборам. Профессиональному контроллеру следует предпочесть бытовой, раз уж вы решились своими руками оборудовать квартиру системой автоматизации. Следующим шагом станет выбор программного обеспечения - и тут уж решать вам, какого поставщика выбрать.
Один серый, другой - белый
В целом, наверное, достаточно очевидный для определенного круга лиц, но тем не менее, на мой взгляд, любопытный вывод, который можно сделать (и который делает Богдан), звучит следующим образом: все устройства, которые вы встречаете у себя дома - “это вариации той или иной технологии управления”.
И, если с этой мыслью коллегам по цеху спорить не приходится, то предметом дискуссии может стать способ достижения желаемого уровня автоматизации.
Богдан Вакулюк своим выступлением сумел несколько приблизить технологии к аудитории: он объяснил, что добиться внедрения “анализаторов” и “исполнителей” в обычную квартиру можно, не инвестируя в это какие-то огромные деньги, - “своими руками”, как было заявлено в теме доклада.
Кто-то может с ним не согласиться и утверждать, что “многие спекулируют на понятии “умный дом”; а если хочется тебе, деточка, чтобы все само работало (и вдруг где-нибудь не замкнуло), то купи себе сертифицированный продукт. Этим “кто-то” может стать, например, Андрей Головин, исполнительный директор ассоциации “КОННЕКС”. И он будет по-своему прав, как был прав и Богдан. Впрочем, рынок, что называется, - резиновый; и на каждое предложение, несомненно, найдется свой клиент.
Комментарии