Процессор
Процессор, он же микропроцессор, он же центральный процессор, он же центральное процессорное (обрабатывающее) устройство (ЦПУ), он же central processing unit (CPU) - как становится понятно из названия - основной элемент аппаратного обеспечения вычислительного устройства, с помощью которого происходит обработка информации. Именно на технические характеристики процессора обращают внимание при выборе компьютера или сервера, ведь чем выше требуется производительность, тем мощнее должен быть «камень». Да, такое название тоже используется, поскольку изготавливается процессор чаще всего из кристалла кремния.
Дальше рассмотрим подробнее, что такое процессор компьютера и для чего он нужен.
Функции процессора
Чтобы лучше понять назначение процессора, обратимся к его устройству. Обязательные составляющие: ядро процессора, состоящее из арифметико-логического устройства, внутренней памяти (регистров) и быстрой памяти (кэш), а также шины - устройства управления всеми операциями и внешними компонентами. Через шины в ЦПУ попадает информация, которую затем обрабатывает ядро.
Таким образом, в основные функции процессора входит:
- обработка информации с помощью арифметических и логических операций;
- управление работой всего аппаратного обеспечения компьютера.
Производительность оборудования зависит от характеристик процессора, о которых речь пойдет дальше.
ТТХ процессора
Тактовая частота означает число операций в секунду. Выполнение отдельных операций может занимать от нескольких долей такта до десятков тактов. Измеряется в мегагерцах (миллион тактов в секунду) или гигагерцах (миллиард тактов в секунду). Чем выше тактовая частота, тем быстрее ЦПУ обрабатывает входящую информацию.
Разрядность - количество битов (разрядов двоичного кода), обрабатываемое центральным процессором за единицу времени. Современные процессоры - 32- или 64-разрядные, то есть они обрабатывают 32 или 64 бита информации за один такт. Разрядность процессора также влияет на количество оперативной памяти, которое можно установить в компьютер. Только 64-разрядный процессор поддерживает более 4 ГБ ОЗУ.
Количество ядер - еще одна важная характеристика процессора. Современные ЦПУ могут иметь от одного до нескольких вычислительных ядер на одном кристалле. Одноядерные процессоры выполняют несколько задач не одновременно, а последовательно, при этом выполнение отдельных операций занимает доли секунды. Двухъядерный процессор способен выполнять две задачи одновременно, четырехъядерный - четыре и т.д., что позволяет с полным правом называть современные компьютеры многозадачными. С одной стороны, чем больше ядер у процессора, тем мощнее и производительнее становится компьютер. Но есть и нюансы. Так, если выполняемая на компьютере программа не оптимизирована под многопоточность, то и выполняться она будет только одним ядром, не позволяя в должной мере прочувствовать всю мощь устройства.
Размер кэш-памяти - другой параметр, от которого зависит производительность процессора. Это быстродействующая память внутри процессора, служащая буфером между ядром процессора и оперативной памятью и обеспечивающая ускоренный доступ к блокам обрабатываемой в настоящий момент информации. Кэш-память гораздо быстрее оперативной памяти, поскольку ядра процессора взаимодействуют с ней напрямую. Современные процессоры имеют несколько уровней кэш-памяти (L1, L2, L3). Первый уровень - хоть и незначительный по объему (всего сотни килобайт), но самый быстродействующий (и дорогой), так как находится на самом кристалле процессора и работает на его тактовой частоте. С первым уровнем взаимодействует второй - он больше по объему, что особенно важно при ресурсоемкой работе, но имеет меньшую скорость. Многие процессоры имеют и третий, «медленный», но еще больший по объему уровень кэш-памяти, который все равно быстрее оперативной памяти системы.
Это, конечно, далеко не полный перечень характеристик, но именно эти параметры оказывают наибольшее влияние на производительность вычислительного устройства, то, на что следует обращать пристальное внимание при выборе процессора.
Но кроме технических характеристик важно также учитывать, где будет использоваться ЦПУ. Устанавливать процессор для сервера в обычный персональный компьютер не имеет особого смысла - современные десктопные процессоры достаточно мощные и производительные, а стоят дешевле. А ставить процессор для компьютера в сервер в целях, например, экономии, - не очень хорошая идея. Почему? Рассмотрим дальше.
Серверные процессоры
От сервера требуется надежность и стабильная работа в режиме 24/7, и поэтому серверные процессоры тщательно тестируют на устойчивость к стрессовым условиям: высоким вычислительным и температурным нагрузкам.
Из-за требований надежности у процессора для сервера отсутствует возможность его разгона (повышения тактовой частоты), из-за которого существует риск преждевременного выхода ЦПУ из строя.
Важной особенностью серверного процессора является поддержка ECC-памяти (англ. error-correcting code - выявление и исправление ошибок). Ошибки памяти, накапливающиеся в круглосуточно работающих серверах, могут отрицательно влиять на стабильность работы. Технология коррекции «на лету» применяется в основном в серверных, а не десктопных процессорах.
Выбор процессора
Современный рынок ЦПУ представлен главным образом двумя крупными производителями - Intel и AMD. Процессоры Intel - дорогие, но имеют высокое качество и производительность. Серверная линейка представлена процессорами Xeon. В процессорах Intel реализована технология гиперпоточности (Hyper Threading, HT). Идея в том, что на каждое ядро направляется два виртуальных вычислительных потока и за счет этого возрастает производительность процессора.
Технологически процессоры AMD отстают от Intel, но стоят значительно дешевле. Часто в ЦПУ от AMD встроено видеоядро. Для серверов предлагается серия процессоров Opteron.
ATLEX.Ru предлагает в аренду в России или в Европе выделенные серверы с процессорами Intel Xeon Quad Core. Надеемся, что после данного материала вы без труда разберетесь с параметрами процессоров и выберете оптимальный сервер под свои задачи.