Недавно оргкомитет OpenStack саммита в Сиднее предоставил в наше распоряжение информацию о том, кто принял участие в мероприятии. Спешим поделиться с вами этими сведениями.
Всего на саммите зарегистрировались 2300 человек, из них 45 — аналитики и представители СМИ. Спонсировали мероприятие 46 компаний. Наши партнеры — Host-Telecom — в их числе. А всего присутствовали представители 506 фирм, имеющих отношений к OpenStack: девелоперы, специалисты по разработке и эксплуатации (да-да, те самые легендарные DevOps’ы, о которых мы уже писали), пользователи и сочувствующие из 54 стран. О том, что вопреки мнению скептиков, сообщество продолжает расти, свидетельствует тот факт, что 42% участников саммита посетили это мероприятие впервые.
Учитывая специфику места проведения, не удивительно, что больше половины участников прибыли из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Интересно, что DevOps’ов как отдельную категорию организаторы не выделили. Почему? Наша версия — слишком дефицитная специальность.
Еще в марте этого года у нас состоялась виртуальная встреча с представителями ведущих компаний индустрии, которую организовал журнал "БИТ". Павел Чернобров, директор по развитию бизнеса ATLEX, рассказал тогда присутствующим о том, как мы видим идеального ИТ-специалиста нашей компании. Очень хотелось пошутить про длинноногую блондинку с третьим размером груди дипломом о высшем техническом образовании, но мы себя сдержали. Ведь, на самом деле, вопросы гендерного баланса в ИТ-индустрии уже не повод для шуток. Но вполне могут быть поводом для судебного разбирательства или увольнения, особенно на Западе. Посмотрите выступление наших партнеров на тему гендерного неравенства среди участников OpenStack саммита.
Отрасль развивается гораздо быстрее, чем российские учебные заведения успевают перепрофилироваться и готовить дипломированных специалистов. Но это вовсе не значит, что профессионалов нет — просто опыт и стаж работы в ИТ говорят о компетенциях намного больше, чем наличие "корочки".
Прошло полгода, и журнал "Стандарт" провел виртуальный круглый стол с тем, чтобы выяснить, в каких конкретно специалистах сегодня заинтересован рынок.
Особое внимание уделили таким профессиям как data scientist (аналитик), сhief data officer (эксперт по большим данным) и chief digital officer (директор по цифровым технологиям). Эксперты подробно рассказали о навыках, которыми должны обладать эти специалисты.
Например, что касается data scientist, уже упомянутый Павел Чернобров отметил: "Речь идет о специалисте, который главным образом создает алгоритмы анализа больших данных и на основе полученных результатов предлагает решения поставленных перед ним задач. Разумеется, здесь не обойтись без логического мышления и аналитического склада ума, — но не на бытовом уровне, а в профессиональном плане. Поэтому мы бы стали искать такого сотрудника среди выпускников, скажем, математических факультетов. Но помимо глубоких математических знаний, кандидат на такую должность должен быть экспертом в той области, в которой он будет работать с big data. Нельзя быть "просто аналитиком". Чтобы выявить закономерности в финансовой сфере, нужно понимать происходящие в отрасли процессы".
Кроме того, Павел обратил внимание и на рост спроса на так называемых DevOps’ов. Это, напомним, специалисты, которые являются одновременно разработчиками и "эксплуататорами" софта. Вот они-то нам и нужны в команду. Так что, даже, если вы — не блондинка, но обладаете соответствующими навыками, не стесняйтесь — пишите нам! Больше DevOps’ов на саммиты в Ванкувере и в Берлине! Даешь разработку в процессе внедрения!
Статья «Познать digital» журнала «Стандарт» доступна в PDF-файле
Комментарии